
Municipios | 22 oct 2025
festividades
Tandil buscará recuperar el récord al salame más largo de Argentina
Del 8 al 9 de noviembre, Tandil celebrará una nueva edición del Festival del Salame y el Cerdo, con el desafío de recuperar el récord al salame con Denominación de Origen más largo del mundo, actualmente en manos de San Andrés de Giles.
Del 8 al 9 de noviembre, Tandil celebrará una nueva edición del Festival del Salame y el Cerdo, con el desafío de recuperar el récord al salame con Denominación de Origen más largo del mundo, actualmente en manos de San Andrés de Giles.
El evento se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia, con una propuesta que combina tradición, producción local, gastronomía y espectáculos en vivo.
Del 8 al 9 de noviembre, Tandil celebrará una nueva edición del Festival del Salame y el Cerdo, con el desafío de recuperar el récord al salame con Denominación de Origen más largo del mundo, actualmente en manos de San Andrés de Giles.
El evento se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia, con una propuesta que combina tradición, producción local, gastronomía y espectáculos en vivo.
Tandil va por el récord al salame más largo
El sábado 8 se presentará el nuevo salame gigante, con el que Tandil buscará superar los 469,18 metros alcanzados este año por San Andrés de Giles en la cuarta edición de la Fiesta del Salame Más Largo de Argentina. En 2023, la ciudad serrana había logrado un ejemplar de 401,73 metros, pero ahora espera que el título vuelva a quedar en casa.
La iniciativa del salame más largo surgió como una forma de visibilizar el trabajo detrás de un producto emblemático de la región. Su elaboración involucra a más de 50 personas en las distintas etapas de producción —desde el embutido y el estacionamiento hasta el traslado y la degustación—, utilizando cientos de kilos de carne fresca y recetas tradicionales.
El Consejo del Salame de Tandil, integrado por Cagnoli, Las Dinas, Granja El Reencuentro, y Estancias Integradas, es el creador e impulsor del desafío. Fue además pionero en obtener en 2011 la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial, tras más de una década de estudios. Desde aquel primer salame récord de 16,1 metros presentado en 2014, el desafío creció año a año, sumando la participación de nuevas regiones productoras.
El festival ofrecerá una amplia propuesta gastronómica coordinada por Apportan (Asociación de Productores Porcinos de Tandil) y el Clúster Porcino, con fogones donde se podrán degustar platos de cerdo como bondiolas, chorizos, pechito, matambre, carré y empanadas, además de un patio cervecero, foodtrucks y coctelería tandilera.
Durante las dos jornadas, también se realizarán el concurso de atado y embutido, una clínica de cocina del Mercado Gastronómico y se servirán más de 10.000 porciones del salame más largo del mundo tanto en el predio como en restaurantes y hoteles locales.
El sábado 8 el cierre musical estará a cargo de Vieja Minga, mientras que el domingo 9 se presentarán Los Tapitas. Además, el domingo por la mañana se desarrollará “La mañana de las infancias de Chacinar”, con espectáculos de danzas, teatro, títeres e ilustración, junto al show de Chiqui Risas con Cecilia Corán.
Como antesala del festival, el viernes 7 de noviembre se realizarán las 7° Jornadas Técnicas del Sector Porcino, organizadas por el Clúster Porcino de Tandil, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN y el Municipio de Tandil, orientadas a técnicos, productores y estudiantes del rubro.
Con historia, sabor y trabajo colectivo, Tandil se prepara para escribir un nuevo capítulo en su vínculo con el salame, con un solo objetivo: que el récord vuelva a casa.


festividades
Mar del Tuyú celebrará su 80° aniversario con un gran acto oficial y festejo comunitario

alivio financiero
El Municipio de Tordillo anuncia un aumento salarial del 20.1% para sus empleados

40% promedio
Continúa la inversión en educación en Pila: aumentó el valor de la beca

festividades
Tandil buscará recuperar el récord al salame más largo de Argentina
